Home » Sekretariat » Gelar Pelatihan Teknis Akuntansi Berbasis Akrual

Gelar Pelatihan Teknis Akuntansi Berbasis Akrual

Posted at May 23rd, 2023

BLORA – Kepala Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Blora gelar pelatihan teknis akuntansi berbasis akrual bagi petugas akuntansi dari seluruh OPD di lingkungan Pemkab Blora, Senin (22/5/23).

Pelatihan yang merupakan pola kerjasama antara BKD dengan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jawa Tengah itu, berlangsung di ruang Artho Utomo BPPKAD setempat.

Tiga petugas dari BPPKAD tampil sebagai nara sumber di kegiatan yang diikuti oleh 43 peserta tersebut. Masing-masing Kasubbid Penyusunan Laporan Keuangan, Sarju, S.E, Kasubbid Akuntansi Perangkat Daerah, Rusdiana, S.E., M.M, dan Analis Keuangan Pusat dan Daerah, Danang Suryo Yunanto, S.E., M.Acc.

Disampaikan Kepala Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Blora, Slamet Pamudji, SH.M.Hum, melalui Sekretaris Badan Susi widyorini, SE, MM, Akt, akuntansi berbasis akrual adalah suatu basis akuntansi dimana transaksi ekonomi dan peristiwa lainnya diakui, dicatat, dan disajikan dalam laporan keuangan pada saat terjadinya transaksi tersebut, tanpa memperhatikan waktu kas atau setara kas diterima atau dibayarkan.

Sementara itu, manfaatnya, akan meningkatkan informasi dalam laporan akuntansi. Memudahkan penyesuaian pendapatan dan beban. Mendukung manajemen keuangan yang lebih baik.

Pelatihan Teknis Akuntansi Berbasis Akrual, lanjut Slamet Pamudji, dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis bagi Pegawai Negeri Sipil yang ditunjuk.

‘’Dengan pelatihan diharapkan akan meningkatkan kapasitas dan kemampuan pegawai yang menangani bidang tersebut di seluruh instansi Pemerintah Kabupaten Blora agar mampu menyusun dokumen Akuntansi Berbasis Akrual dengan baik. *)

Click here for more information about "Gelar Pelatihan Teknis Akuntansi Berbasis Akrual"

Related post to Gelar Pelatihan Teknis Akuntansi Berbasis Akrual