Home » Sekretariat » “Generation Of Change”, Terus Melaju Untuk Indonesia Maju.

“Generation Of Change”, Terus Melaju Untuk Indonesia Maju.

Posted at September 15th, 2023

Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Dalam Negeri (BPSDM Kemendagri), Sugeng Hariyono, memberikan sambutan inspiratif pada seminar “Generation of Change: Terus Melaju untuk Indonesia Maju” yang berlangsung pada Kamis, (14/9), di Hotel Bidakara. Acara ini diikuti oleh seluruh pegawai BPPKAD Kabupaten Blora melalui Zoom Meeting.

Dalam sambutannya, Sugeng menekankan pentingnya transformasi pola pikir dalam menjalankan reformasi birokrasi. “Kita harus melampaui sekedar perubahan prosedural dan fokus pada nilai-nilai ‘BERAKHLAK’ yang telah diluncurkan oleh Presiden,” ungkapnya. Inisiatif ini diharapkan dapat menyatukan semua pihak dalam mewujudkan birokrasi yang berakhlak, efisien, dan berdaya saing.

Mengutip inisiatif Presiden terkait ASN Berakhlak, Sugeng menegaskan bahwa transformasi ini lebih dari sekedar pertanyaan apakah dilakukan atau tidak. “Ini adalah upaya untuk mengubah wajah dan perilaku birokrasi kita, sehingga lebih mencerminkan nilai-nilai etika dan moral yang kita junjung tinggi,” tuturnya.

Lebih lanjut, beliau menyoroti beberapa target utama yang perlu dicapai untuk memacu pembangunan nasional dan meningkatkan pelayanan publik, di antaranya adalah menanggulangi kemiskinan ekstrem hingga mencapai 0%, meningkatkan investasi, mengatasi stunting, dan mempromosikan penggunaan produk dalam negeri. Untuk mencapai target ini, beliau menekankan peran penting agen perubahan sebagai katalisator dalam mewujudkan reformasi birokrasi yang lebih substantif.

Sugeng juga menyoroti tanggung jawab bersama dalam mengoptimalkan peran agen perubahan ini. “Kita semua memiliki tanggung jawab dalam menginternalisasikan reformasi birokrasi ini, termasuk organisasi kita,” ujar beliau, menambahkan bahwa agen perubahan dapat berfungsi sebagai peran model, katalis, mediator, dan penyedia solusi.

Dalam penutupan sambutannya, beliau mengajak semua peserta seminar untuk berkomitmen penuh dalam mengaktivasi agen perubahan guna mewujudkan visi Indonesia maju. “Saya berharap seminar ini tidak hanya menjadi rutinitas, tetapi menjadi awal dari tekad kita bersama untuk berubah,” pungkas Sugeng, seraya mengungkapkan komitmen Kemendagri dalam mewujudkan reformasi birokrasi yang efektif dan berdampak positif bagi masyarakat.

Click here for more information about "“Generation Of Change”, Terus Melaju Untuk Indonesia Maju."

Related post to “Generation Of Change”, Terus Melaju Untuk Indonesia Maju.