Home » Sekretariat » Untuk Gaji P3K dan Nyicil Pilkada 2024, Pemkab Blora Refocusing Anggaran Hingga Rp 83 Miliar

Posted at July 27th, 2023

BLORA – Tahun ini, Pemkab Blora harus refocusing anggaran dengan jumlah yang cukup besar, yakni Rp sekitar 63 Miliar. Hal itu dilakukan untuk keperluan gaji Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) dan nyicil biaya pelaksanaan Pilkada 2024.

Sekda Blora, Komang Gede Irawadi ketika dikonfirmasi, membenarkan jika saat ini Pemkab Blora telah menyisir anggaran di sejumlah OPD untuk refocusing. ‘’ Saat ini untuk besarannya refocusing anggaran sedang dihitung oleh teman-teman di BPPKAD dan Bappeda,’’ jelasnya.

Kepala Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Blora, Slamet Pamudji menjelaskan, refocusing anggaran yang dilakukan Pemkab Blora tahun ini mencapai sekitar Rp 83 Miliar.

Rinciannya, demikian Mumuk, panggilan akrab Kepala BPPKAD Blora, untuk kebutuhan gaji PPPK sebesar Rp 63 Miliar. Dan 40 persen anggaran KPU dan Bawaslu untuk Pilkada 2024, yang besarannya mencapai Rp 20 Miliar.

Diketahui, Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kabupaten Blora pada tahun 2024 mendatang dianggarkan hibah Rp 49 Miliar. Dengan rincian, Rp 38 miliar untuk KPU Kabupaten Blora dan Rp 11 miliar untuk Bawaslu Kabupaten Blora. Hingga saat ini, jumlah pasti masih dalam pembahasan.

Anggaran Pilkada tersebut bersumber dari sharing pemkab Blora dengan Pemprov Jawa Tengah, dan akan digunakan pada akhir 2023 nanti hingga selesainya Pilkada sesuai dengan tahapan-tahapan yang berlaku.

Sesuai arahan dari Mendagri, Pemkab Blora mengeluarkan 40 persen dari jumlah anggaran tersebut pada 2023 ini. Tujuannya, agar nantinya tidak membengkak pada 2024.

Sementara itu, belum diketahui pasti berapa jumlah PPPK di Blora. Jelasnya, saat lebaran kemarin, Pemkab Blora membayar THR untuk PNS dan PPPK sebesar
Sekitar Rp 33,5 Miliar. Disebutkan, dari dana Rp 33.506.981.534 Miliar untuk membayar THR seluruh ASN di Blora tahun 2023, termasuk di dalamnya para tenaga PPPK yang jumlahnya mencapai 6.480 orang. *

Click here for more information about "Untuk Gaji P3K dan Nyicil Pilkada 2024, Pemkab Blora Refocusing Anggaran Hingga Rp 83 Miliar"

Related post to Untuk Gaji P3K dan Nyicil Pilkada 2024, Pemkab Blora Refocusing Anggaran Hingga Rp 83 Miliar