Home » Sekretariat » Ikuti Sosialisasi Potensi Pajak Daerah

Ikuti Sosialisasi Potensi Pajak Daerah

Posted at June 23rd, 2023

BLORA – Bidang pendapatan Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Blora Blora, ikuti sosialisasi potensi pajak daerah, yang dilakukan oleh PT. Mitra Prima Utama( MPU ) Jakarta, Rabu (21/6/23).

Dijelaskan Kepala Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Blora, Slamet Pamudji,SH.M.Hum, melalui sekretaris dinas setempat, Susi Widyorini, S.E., M.M, sosialisasi yang diikuti oleh ASN di bagian pendapatan itu, dimaksudkan dalam rangka menggali dan mengembangkan Potensi Pajak Daerah baik secara intensifikasi maupun ekstensifikasi.

Pemerintah Daerah Kabupaten Blora dituntut untuk mengelola dan meningkatkan kinerja dengan melakukan perbaikan sistem secara menyeluruh. Sesuai dengan Undang-Undang No.1 Tahun 2022 tentang Hubungan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah (HKPD) melalui pasal 102 yaitu Penganggaran Pajak dan Retribusi dalam mempertimbangkan paling sedikit yaitu kebijakan makro ekonomi Daerah dan potensi Pajak dan Retribusi.

PT. Mitra Prima Utama (MPU) yang telah lama menjalin kerjasama dengan Kementerian Dalam Negeri, dengan kaitannya membantu Pemerintah Daerah dalam menerapkan sistem pemungutan pajak khususnya optimalisasi pendapatan daerah dengan mengembangkan pemeliharaan basis data melalui penyediaan database Pajak (Data Potensi Pajak dan Data Tunggakan Pajak), inovasi peningkatan pajak (pendataan potensi pajak), penagihan Piutang Pajak (optimalisasi piutang pajak), dan Peningkatan Pajak dalam rangka peningkatan PAD, melakukan sosialisasi di BPPKAD Blora

Sosialisasi terkait pelaksanaan Pendataan Potensi Pajak Daerah serta didukung dengan penerapan implementasi Aplikasi Database Potensi Pajak Daerah (My Potensi).

Hal itu dimaksudkan, pekerjaan Pendataan Potensi Pajak Daerah dalam rangka untuk mendapatkan potensi-potensi pendapatan dari seluruh pajak daerah yang dikelola oleh Pemerintah Kabupaten Blora yang nantinya akan digunakan sebagai indikator dalam penetapan target dari sektor Pajak Daerah.

Pekerjaan Aplikasi My Potensi dimaksudkan untuk membangun sistem database potensi pajak daerah yang dipergunakan untuk menampung data-data potensi pajak daerah. Selain itu untuk mengembangkan mekanisme baru dalam interaksi antara sumber-sumber pendapatan dengan pihak yang membutuhkan akses data dan untuk informasi khususnya dinas terkait atau Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dengan cepat dan akurat. *)

Click here for more information about "Ikuti Sosialisasi Potensi Pajak Daerah"

Related post to Ikuti Sosialisasi Potensi Pajak Daerah