Home » Sekretariat » Sambut Gembira Pembenahan Manajemen BUMD Untuk Tingkatkan PAD

Sambut Gembira Pembenahan Manajemen BUMD Untuk Tingkatkan PAD

Posted at July 4th, 2023

BLORA – Jajaran Badan Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPPKAD) Kabupaten Blora, sambut gembira dengan pembenahan dan penataan BUMD milik Pemkab Blora, dalam rangka untuk meningkatkan PAD.

Disampaikan Kepala BPPKAD Blora, Slamet Pamudji,SH.M.Hum, melalui sekretaris dinas setempat, Susi Widyorini, S.E., M.M, dengan pembenahan manajemen itu, diharapkan akan meningkatkan konstribusi BUMD ke pemerintah daerah.

Diketahui, dalam rangka mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), Pemkab Blora terus melakukan berbagai upaya. Diantaranya melakukan pembenahan dan penataan manajemen sejumlah Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) milik Kabupaten Blora.

Hal itu disampaikan Bupati Blora, H. Arief Rohman, S.IP, M.Si, saat rapat paripurna DPRD Blora, dengan agenda jawaban terhadap pandangan umum fraksi-fraksi DPRD Blora atas Raperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2022, Senin(3/7/2023).

“Terkait dengan pengelolaan BUMD, ke depan akan terus kami lakukan pembenahan, penataan, dan evaluasi manajemen BUMD. Terutama bagi BUMD yang kurang sehat, sehingga dapat terus menghasilkan PAD,” terang Bupati Arief.

Dia menyadari, bahwa evaluasi manajemen BUMD ini perlu dan penting untuk dilakukan. Sehingga BUMD Pemkab Blora yang ada dapat terus memberikan kontribusi.

Disampaikan, kontribusi BUMD dalam memberikan deviden kepada APBD Pemerintah Kabupaten Blora pada tahun 2022 adalah sebesar Rp78.180.521.351,00 atau sebesar 3,59% dari realisasi pendapatan tahun 2022.

Kedepannya, kontribusi PAD dari BUMD ini akan terus didorong agar meningkat. Termasuk, dengan adanya penyertaan modal. “Kontribusi ini akan terus kami dorong, yaitu salah satunya melalui penyertaan modal, dan yang lebih penting adalah penerapan GCG (Good Corporate Governance) dalam manajemen BUMD sehingga dapat berjalan efektif, efisien dan profesional,” tambah Bupati yang akrab dipanggil Mas Arief itu. *)

Click here for more information about "Sambut Gembira Pembenahan Manajemen BUMD Untuk Tingkatkan PAD"

Related post to Sambut Gembira Pembenahan Manajemen BUMD Untuk Tingkatkan PAD