Home » Akuntansi » Rekonsiliasi Untuk Mewujudkan Data dan Informasi Keuangan yang Relevan dan Akurat

Posted at August 10th, 2022

BPPKAD Kabupaten Blora melalui Bidang Akuntansi dan Pelaporan berupaya untuk terus menerus melakukan pengelolaan data dan informasi untuk mewujudkan pengelolaan keuangan yang akuntabel dan relevan yaitu dengan dilaksanakannya rekonsiliasi data agar tercipta data keuangan yang akurat. Data yang  akurat sangat membantu proses-proses administrasi pelaporan keuangan Daerah yang digunakan untuk pemenuhan pelaporan kepada instansi vertikal dan juga informasi publik.

Rekonsiliasi data keuangan ini dilaksanakan sejak 1 Agustus 2022 hingga 12 Agustus 2022 dan dilaksanakan di kantor BPPKAD yang diikuti oleh seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Kabupaten Blora yaitu sejumlah 69 SKPD yang terdiri dari 43 Dinas/Badan ditambah 26 Puskesmas. Lalu pelaksnaan rekon data meliputi SPJ, BKU, Rekening Bank dan Laporan Realisasi Anggara.

“Fungsi dari rekon ini adalah untuk memantapkan kebenaran data sehingga ketika nantinya dilakukan penyusunan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) bisa lebih mempersingkat waktu..”, ucap Kepala Subbidang Pelaporan Keuangan.

Sehingga menjadi program kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Bidang Akuntansi dan Pelaporan secara berkala setiap triwulan pada tahun berjalan. Harapannya adalah semakin meningkatnya relevansi dan keakuratan data keuangan yang dihasilkan oleh SKPD maupun data keuangan tingkat Kabupaten. Selain itu rekonsiliasi data ini menjadikan forum tanya jawab atas kendala, diskusi tentang perbaikan-perbaikan dan masukan-masukan dari SKPD untuk pengelolaan keuangan yang lebih baik.

Click here for more information about "Rekonsiliasi Untuk Mewujudkan Data dan Informasi Keuangan yang Relevan dan Akurat"

Related post to Rekonsiliasi Untuk Mewujudkan Data dan Informasi Keuangan yang Relevan dan Akurat